Медицинский справочник
Главная страница | Добавить статью | Поиск | RSS

Здравствуйте, Guest

Поиск:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ:
Google- аптека
Энциклопедия врача » Рефераты по медицине » Терапия, эндокринология, гематология » Паранеопластические ревматологические синдромы

Энциклопедия врача рекомендует:


Паранеопластические ревматологические синдромы


ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ


|Версия для печати|

Паранеопластические ревматологические синдромыПрактическим врачам давно известно, что злокачественные опухоли не только вызывают местные симптомы (боль, кровотечение и др.), но и оказывают многочисленные неспецифические действия на организм независимо от характера, локализации и распространенности опухолевого процесса.
Термин "паранеопластический синдром" был введен относительно недавно, в 1948 г. Паранеопластический синдром (ПНС) - патологический симптомокомплекс или реакция, патогенетически связанная с наличием в организме опухоли, но не являющаяся следствием непосредственного воздействия этой опухоли или ее метастазов на орган.
Паранеопластическими синдромами принято обозначать клинико-лабораторные проявления, обусловленные не локальным ростом первичной или метастатической опухоли, а неспецифическими реакциями со стороны различных органов и систем или эктопической продукцией опухолью биологически активных веществ. ПНС не зависят от массы опухоли, нередко могут быть дебютом опухолевого процесса, могут регрессировать после радикального лечения опухоли.
По образному выражению Е. М. Тареева, ПНС несут в организме "сторожевую службу" в качестве маркеров назревающего опухолевого процесса. Знание ПНС важно для врачей всех специальностей, поскольку опухоли различных локализаций на определенных этапах до появления местной симптоматики могут проявляться неспецифическими признаками, ошибочно трактующимися как самостоятельные заболевания кожи, суставов, почек и т.д. Это, с одной стороны, может вести к неоправданной терапии, а с другой - к задержке онкологического поиска и запоздалому распознаванию опухоли.
В клинической практике нередко встречаются ревматологические маски онкологических заболеваний. Манифестация последних разнообразна. Это могут быть синдромы и симптомокомплексы, имеющие сходство с диффузными заболеваниями соединительной ткани, метаболическими артропатиями и другими заболеваниями костно-мышечной системы.

Костно-суставно-мышечные ПНС

У больных злокачественными опухолями различной локализации на разных этапах заболевания могут наблюдаться проявления со стороны костно-суставного, мышечного и связочного аппарата, а также различные признаки, напоминающие системные васкулиты. К таким ПНС относятся гипертрофическая остеоартропатия; артриты (ревматоидоподобный синдром); ревматическая полимиалгия; синдром пальмарного фасциита; мигрирующий тендовагинит; полимиозит (дерматомиозит); псевдосклеродермический синдром; синдром Шегрена.
Наиболее типичным и частым проявлением ПНС данной группы считается гипертрофическая остеоартропатия (ГОА) В основе ГОА лежат явления периостита и новообразования костных структур.
В патогенезе ГОА обсуждается роль остеобластстимулирующих агентов и других факторов, продуцируемых опухолью. Чаще других ГОА встречается при бронхогенном раке легкого (10-20%) и мезотелиоме (50-60%), также встречается при лимфогранулематозе.
Клиническая картина. Наиболее значимые внешние признаки данной патологии: утолщение концевых фаланг пальцев рук и ног по типу "барабанных палочек", изменение ногтей по типу "часовых стекол". Классическое описание клинических проявлений ГОА включает острое развитие сильных жгучих болей в костях конечностей, отек и тугоподвижность суставов пальцев, мышечную слабость, цилиндрическое расширение дистальной трети конечностей, обусловленное развитием плотного отека тканей с местным покраснением и повышением температуры, усиленным потоотделением в участках кожи пораженных конечностей. Могут развиться фиброзные контрактуры. У части больных возникает гинекомастия. Рентгенологически обнаруживаются периостальные наложения вокруг диафизов, чаще в костях предплечья и голени; поражения обычно симметричны. В анализе крови - часто повышено СОЭ, ревматоидный фактор не обнаруживается.

Системный оссифицирующий периостоз

Системный оссифицирующий периостоз (синдром Мари-Бамбергера) сходен с ГОА. Чаще наблюдается при злокачественных опухолях легких, средостения, реже - при лимфогранулематозе. Чаще болеют мужчины.
Клиническая картина. Пальцы в виде барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол. Болевые ощущения в конечностях, уплощение кожи и подкожной клетчатки, пастозность, особенно в области лица. Изредка присоединяются токсические артропатии, наблюдаются нейровегетативные сдвиги, гипертермия, расширение периферических сосудов, гипергидроз, патологическое образование пигмента, гипертрихоз. Рентгенологическая картина. Первоначально определяются узкие полоски обызвествления надкостницы вдоль диафиза периферических трубчатых костей. Впоследствии вокруг диафизов и эпифизов образуются массивные периостальные футляры. Отмечается перестройка кортикального слоя в виде его продольной исчерченности. Анализ крови. Часто повышены фракции α и γ-глобулинов.

Пахидермопериостоз

Пахидермопериостоз (синдром Турена-Соланта-Голе), развивающийся при карциноме бронхов, также имеет сходство с ГОА. Чаще встречается у мужчин, болезнь обычно начинается постепенно, после 20 лет. Клинические проявления. Характерно утолщение и сморщивание кожи лба, лица, глазных век, головы и конечностей; гиперплазия сальных желез с повышенной продукцией кожного сала; билатеральный и симметричный гиперостоз и остеофитоз преимущественно в метакарпальной и метатарзальной областях и в фалангах пальцев рук и ног; гипергидроз кистей и стоп; оссалгии. Кости конечностей относительно удлиняются. Ногти в виде часовых стекол. Рентгенологическая картина. Диагностируются периостозы длинных трубчатых костей, возможен акроостеолиз. Анализ мочи. У мужчин повышено количество эстрогенов. Прогноз. В дальнейшем клиническая картина завершает свое развитие и остается стационарной.
Развивающиеся при опухолях различные артриты чаще характеризуются острым началом, асимметричным поражением суставов как верхних, так и нижних конечностей. В ряде случаев клиническая картина суставного синдрома напоминает ревматоидный артрит, однако при этом отсутствуют эрозивный процесс в пораженных суставах, ревматоидные узелки и ревматоидный фактор в крови. Характерно несоответствие между тяжелым состоянием больных и относительно невыраженным суставным синдромом. На мысль о паранеопластическом характере артрита должно наводить поражение суставов у больных пожилого и старческого возраста, хотя известны случаи ювенильного артрита при опухолях у детей. Суставной синдром может сочетаться с другими проявлениями в виде узловой эритемы, гиперэозинофилии, полисерозитов. Противовоспалительная терапия при паранеопластических артритах малоэффективна.
Суставной синдром у больных злокачественными опухолями может сочетаться с другими паранеопластическими проявлениями (серозиты, кожные поражения, лихорадка, лабораторные сдвиги). Такое сочетание в зависимости от характера симптомов может напоминать системную красную волчанку, системную склеродермию, синдром Шегрена и некоторые другие системные васкулиты. Сообщается о случаях ошибочной диагностики системной красной волчанки у больных злокачественными опухолями. Обращают на себя внимание устойчивость суставно-мышечного синдрома к лечению, относительная редкость висцеральных поражений (кожа, сердце, легкие), гипохромный характер анемии (при ее наличии), тенденция к тромбоцитозу и лейкоцитозу.
Менее известна практическим врачам паранеопластическая склеродермия (псевдосклеродермический синдром). Выделяют несколько вариантов данного ПНС. Один из них характеризуется преимущественным поражением периартикулярных тканей, индуративными изменениями мягких тканей, отсутствием синдрома Рейно и висцеральных проявлений. Более редко встречается симптомокомплекс, не отличающийся от обычной системной склеродермии, но отмечающийся в более молодом возрасте и характеризующийся прогрессированием и высокой активностью. Наряду с указанными существует вариант, проявляющийся нарастающей слабостью, похуданием, отсутствием индуративных изменений, метаболическими нарушениями, внешним сходством с истинной склеродермией (некоторая маскообразность лица). Среди опухолей чаще других выявляются рак яичников, молочной железы, легких. Вполне реально сосуществование злокачественной опухоли и истинной склеродермии.
Описаны случаи острого развития и прогрессирующего течения синдрома Шегрена у больного бронхогенным раком с выявленным при секционном исследовании фиброзирующим альвеолитом.
Наряду с суставным синдромом у больных злокачественными опухолями могут наблюдаться поражения мягких околосуставных тканей и связочного аппарата (ревматическая полимиалгия, синдром пальмарного фасцита, рецидивирующие и мигрирующие тендовагиниты и др.).

Фибромиалгия

Фибромиалгия - синдром, продолжительностью более 3 месяцев. Для него характерна невоспалительная и неаутоиммунная диффузная боль с локальными болевыми точками, выявляемыми при пальпации с применением специальных физикальных приемов. Также имеет место утренняя скованность, выраженная усталость, сон, не восстанавливающий силы (нарушение и -ритмов сна). У больных имеются парестезии и проявления синдрома Рейно. Постоянным спутником фибромиалгии является депрессия той или иной степени выраженности. Физикальное обследование и лабораторные пробы не выявляют признаков воспаления или дегенеративных процессов в суставах, костях и мягких тканях. Больные требуют тщательного динамического наблюдения. Синдром фибромиалгии может встречаться при опухолях различной локализации.

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия встречается исключительно у лиц пожилого возраста, в связи с чем, прежде чем трактовать ревматическую полимиалгию как самостоятельное заболевание, необходимо провести тщательный онкологический поиск. Клиническая картина характеризуется болями и скованностью мышц шеи, проксимальных отделов плечевого и тазового пояса, отсутствием поражения суставов, лихорадкой, общей слабостью, утомляемостью, анорексией, снижением массы тела. В 40-60% случаев заболевание сочетается с височным гигантоклеточным артериитом Хортона. В анализе крови - анемия, увеличение СОЭ выше 50 мм/ч, не увеличен уровень креатинкиназы. Биопсия мышечного лоскута изменений не выявляет.
Симптоматика мышечного поражения в виде миалгий, миозитов, миастении может предшествовать появлению локальных признаков опухоли. Типичным "ревматологическим" ПНС является полимиозит (дерматомиозит). Частота опухолевого полимиозита у взрослых составляет 15-20% среди всех случаев заболевания, а у больных пожилого возраста достигает 50%.
Возможно развитие полимиозита при опухолях различной локализации, однако данный ПНС чаще возникает у больных раком легкого, матки, желудочно-кишечного тракта. Особенностями паранеопластического полимиозита являются развитие после 50 лет, отсутствие кожных поражений, преимущественно острое или подострое течение, рефрактерность к лечению глюкокортикоидами и цитостатиками. С учетом изложенного каждый случай диагностированного полимиозита (дерматомиозита), особенно у больных пожилого возраста, требует исключения опухолевого процесса.
Диагноз ставится на основании следующих критериев:

  1. Симметричная слабость мышц плечевого и тазового пояса и передних сгибателей шеи, прогрессирующая в течение нескольких недель или месяцев, в сочетании или при отсутствии дисфагии, или поражения дыхательной мускулатуры
  2. При гистологическом исследовании мышц - признаки некроза мышечных фибрилл I и II типов, фагоцитоз. Регенерация с базофилией, крупные ядра и ядрышки в сарколемме, перефасциальная атрофия, вариабельность размера миофибрилл, воспалительный экссудат
  3. Повышение сывороточной концентрации мышечных ферментов: КФК, альдолаза, трансаминазы, ЛДГ
  4. Электромиографические изменения: короткие, мелкие, полифазные моторные единицы, фибрилляции и т.д.
  5. Дерматологические проявления, включающие гелиотропную окраску кожи век с периорбитальным отеком (симптом очков), чешуйчатый эритематозный дерматит на тыльной поверхности кистей, особенно над пястно-фаланговым и проксимальными межфаланговыми суставами (симптом Готтрона) и поражения кожи над коленными и локтевыми суставами, лица, шеи и верхней половины грудной клетки (симптом декольте).

Панникулит

Панникулит (целлюлит, болезнь Вебера-Крисчена) - рецидивирующее воспаление подкожной жировой и соединительной ткани. Характеризуется острым возникновением небольших умеренно болезненных узлов в подкожной клетчатке чаще на туловище, бедрах, предплечьях. Редко возникают очаговые некрозы с воспалительной реакцией в костном мозге, забрюшинной клетчатке, перикарде, брыжейке. Кожа над узлами может быть слегка гиперемирована, в складку собирается плохо. Не часто маслообразное содержимое подкожных узлов через наружные свищи выделяется на поверхность кожи. До появления узлов может иметь место температурная реакция (субфебрильная или фебрильная). У части пациентов наблюдается полиартралгии, лейкоцитоз, эозинофилия, увеличение СОЭ. При обратном развитии процесса на месте очагов поражения могут оставаться западения вследствие атрофии подкожной клетчатки. В диагностике важны не только клинические проявления, но и гистологическая картина биоптатов кожи из участков поражения. При этом выявляются изменения жировых долек - отек, очаги некроза и клеточная инфильтрация лимфоцитами, плазматическими клетками и гистиоцитами, содержащими жировые включения.

Рецидивирующий полихондрит

Рецидивирующий полихондрит - генерализованное прогрессирующее заболевание хрящевой ткани. Для диагностики важны следующие критерии: двустороннее поражение хрящей ушных раковин (ушные раковины красные, отечные, болезненные), эрозивный серонегативный полиартрит, хондрит носовой перегородки с последующей седловидной деформацией носа, воспалительное поражение глаз (конъюнктивит, кератит, склерит, эписклерит, увеит), хондрит респираторного тракта (гортани и/или трахеи), кохлеарная или вестибулярная дисфункция (потеря слуха, шум в ушах, головокружения). Лабораторные показатели неспецифичны (увеличение СОЭ, острофазовых белков, фракции γ-глобулинов.
Можно говорить о некоторой "привязанности" отдельных ПНС к опухолям определенной локализации и морфологического состава (гипертрофическая остеоартропатия при овсяноклеточном раке легкого, гиперкальциемия при миеломной болезни, черный акантоз при раке желудка и т. д.). Однако строгой специфичности клинико-лабораторных проявлений ПНС при определенных опухолях не существует.
Следует отметить, что между опухолями и ревматическими заболеваниями взаимоотношения могут носить и противоположный характер, то есть когда опухоль развивается на фоне ревматических заболеваний. На риск развития онкопатологии влияет прием различных иммуносупрессивных препаратов.

Литература

  1. Ю. С. Деревянкин. Ю. А. Терещенко. Паранеопластические синдромы. Красноярск. 2003.
  2. Л. И. Дворецкий. Паранеопластические синдромы. ММА им И. М, Сеченова. Издательство Media Medica. 2000.
  3. Л. Йегер. Клиническая иммунология и аллергология. Москва. Медицина. 1986.
  4. И. Р. Лазовскис. Справочник клинических симптомов и синдромов. Москва. Медицина. 1981.

см. также Паранеопластические симптомы

Популярное:

Энциклопедия врача - это интересно:

idoktor.info


Добавьте свой комментарий:


При использовании материалов размещённых на сайте www.idoktor.info, активная ссылка на источник обязательна. Вся информация, используемая на данном сайте, представлена исключительно в ознакомительных и научных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды, способствуя быстрейшему разъяснению вопросов в медицинской сфере. 18+ Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика