Медицинский справочник
Главная страница | Добавить статью | Поиск | RSS

Здравствуйте, Guest

Поиск:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ПОИСК СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ:
Google- аптека

Энциклопедия врача рекомендует:


Болезнь (понятие)


ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ


|Версия для печати|

Болезнь — это взрыв, возмущение орга­низма против насилия над ним, невозмож­ность его сопротивления отрицательному воздействию извне или изнутри, приводящее к физической или душевной усталости. Зна­чительное снижение или потеря жизненных сил, приводящие к ослаблению иммунитета, происходят из-за невозможности или неже­лания человека сдерживать напор или давле­ние его страстей, эмоций и чувств, превыша­ющих предельно допустимые возможности человека сохранять нормальное функциони­рование организма. Балансирование на гра­ни возможного и невозможного приводит к болезни. Чтобы быть здоровым физически и духовно, надо во всем придерживаться чув­ства меры и находиться в согласии с самим собой. А поскольку физическая деятельность организма подчиняется сознанию, болезни всех органов человека снимаются воздейст­вием на сознание. Повторюсь, сказав, что изменить свою жизнь, а также исправить свое здоровье можно лишь изменив свои мысли. Нарушение связи между душой, умом и сердцем приводит к душевной уста­лости, а от нее — к заболеваниям. Болезни не возникают случайно и неожиданно, их «трудолюбиво» зарабатывают люди своими конкретными делами. Наблюдения за долго­жителями и редко болеющими людьми пока­зывают, что веселые, жизнерадостные, целе­устремленные и незлобивые люди дольше живут и гораздо меньше болеют, чем те, кто не обладает этими качествами.

Человек, страдающий каким-либо заболе­ванием и желающий излечиться, должен сна­чала разобраться в своей жизни, проследить ее с того момента, когда он стал осознавать окружающий его мир, увидеть и найти тот от­резок жизни, где он пошел против себя, своей совести и стал разрушителем добра и справед­ливости вокруг себя или в себе самом. Чело­веческое сознание очень мало изучено, в нас самих кроется целая вселенная со всеми ее за­гадками. Воздействуя на свое сознание, мы создаем для себя богов, религии и идеологии. восстанавливаем свой организм и разрушаем его. Подчиняем сознание своей воле или под­чиняемся воле других людей, нередко бесче­стных и корыстных, изменяющих чужое со­знание по своему усмотрению.

Исходя из этого далеко не каждый по-настоя­щему желает излечиться, некоторым в большей или меньшей степени доставляют удовольствие самоистязания. Им даже нравится быть больны­ми, вызывать жалость у окружающих, пользо­ваться их заботой и вниманием, они как бы са­мовыражаются в своей болезни. Такие больные много и даже с некоторой гордостью говорят с своих болезнях и неудачах в жизни, смакуя их словно ожидая от кого-то награды за свое терпе­ние или, на худой конец, восхищения ими. Ли­ши их этих «удовольствий», дай им жизнь здо­ровых людей с их проблемами, наверняка среда больных найдутся такие, кто откажется от вы­здоровления. Другие полагаются преимущест­венно на помощь врачей и целителей, на магм и волшебников, которые должны постоянно ( ними заниматься и заставлять выполнять опре­деленные действия и процедуры. Заменяют свою юлю чужой. Есть и такие, которые считают себя больными, хотят серьезно заняться своим лечением и мечтают вылечиться, но только после того, как решат все другие проблемы, ко­торые могут никогда не закончиться. И лишь немногие, бросив почти все дела, решительно берутся за лечение, надеясь прежде всего на сюи силы. Они постоянно теснят болезнь, вы­давливая ее по капле из своего сознания и орга­низма, не позволяя ей взять верх, не соглашаясь стать ее заложниками и рабами. Эта категория людей ближе других к излечению.

Стремлением излечиться должна быть пере­полнена каждая клетка организма больного, это желание должно превосходить все прочие и быть тесно связано с верой в излечение.

Вера в излечение — состояние сложное и не­однозначное. Во время болезни она овладевает всем существом человека, но если болезнь затя­гивается, вера может постепенно гаснуть, а то и совсем исчезать, оставляя пустоту, тоску беско­нечную и полное безразличие к себе и окружаю­щим. Это очень опасно. Надежда ни на секунду не должна покидать душу больного. Надо твердо верить в то, что любая болезнь, какой бы ковар­ной, жестокой и продолжительной она ни бы­ла, излечима. Многие люди доказали это сво­ими примерами. Жаль только, что официаль­ная медицина, имеющая специальные зна­ния, помещения, оборудование и другие возможности для исследований, не интересу­ется подобными фактами.

Злые и раздражительные люди больны уже по одной этой причине. И даже удовлетворе­ние своей мести или зависти не дает им пол­ного покоя, они остаются в состоянии веч­ной войны с людьми, обстоятельствами и с самими собой. Своим поведением, отноше­нием к окружающему их миру они изменяют состав своей крови, вырабатывают собствен­ный яд, который их же и губит. В подобных случаях необходимо каждому для себя ре­шить: расстаться ли с такими вредными для организма чертами характера, как зло, за­висть, стяжательство, месть, затаенная оби­да, неуемная тоска, пьянство, курение и т. п., или оставить все без изменения, готовя тем самым себе новые мучения. Надо постарать­ся во что бы то ни стало избавиться от вред­ных эмоций, иссушающих душу, лишающих покоя на долгое время, а то и на всю жизнь, делая ее пыткой, а организм — хранилищем болезней. Надо хотеть и уметь прощать; про­стить нельзя только предательства, но и по­мнить о нем постоянно — пустое дело.

А как же больные дети, могут спросить ме­ня, в чем они успели прогневить Бога, какой отрезок жизни им пересматривать, если она только началась?.. Беда детей в том, что они платят своим здоровьем (как физическим, так и психическим) за наши поступки, наше от­ношение к ним и зд то, как и кем мы их вос­питываем, кого мы пытаемся из них создать и пытаемся ли вообще. Избалованные дети, как и дети, лишенные внимания родителей, несут большие нервные и психические нагрузки, которые сказываются на их здоровье, поступ­ках, порождающих судьбу. Перекормленные или истощенные дети приобретают множест­во болезней. Дети —это зеркало, в котором отражаются наше отношение к миру, наша личность, дети— наши награда и наказание. Сколько любви, внимания, времени мы отда­дим своим детям, столько же и получим от них впоследствии. В природе действует муд­рый и неотвратимый Закон справедливости, или Закон равновесия хорошего и плохого, добра и зла, любви и ненависти — и ответст­венность по этому закону в равной мере несут абсолютно все. Каждое движение нашего ума, души и сердца учитывается этим законом, и за наши деяния воздается нам или нашим по­томкам раньше или позже,— но в полной ме­ре и обязательно в конкретной человеческой жизни!

Ни одна болезнь не приходит без причи­ны, между поступками человека и их прслед-ствиями всегда существует причинно-след­ственная связь. Накапливаясь в человече­ском сознании, мысли и эмоции пытаются реализовываться в новое качество — в по­ступки, а от них — к болезням. Найдя при­чину, можно устранить болезнь, контроли­руя свои действия и свою жизнь, можно во­обще избежать большинства болезней.

Причинами заболеваний, кроме характера поведения человека и наследственных фак­торов, могут стать климатогеографические особенности места проживания, воздействие сезонных фактороЁ среды, характер труда и условия быта, режим питания, особенности половой жизни, а также инфекции и травмы. Проживание в условиях холодного и сырого климата у людей «конституции слизи» может привести к обострению болезней, свойствен­ных этой категории людей. Проживание в жарком, сухом или влажном климате спо­собствует накоплению желчи, и у людей «конституции желчи» и «конституции вет­ра», при наличии других способствующих этому условий, могут нарушаться образова­ние и функционирование желчи. Климат су­хой, холодный и ветреный способствует усилению болезней у людей «конституции вет­ра». Таким образом, причинами всех болез­ней являются образ жизни, наследствен­ность, среда обитания и питание. И если мы не в силах порой изменить среду своего оби­тания, то изменить наш образ жизни, систе­му питания и наследственность наших детей нам по силам.

Болезнь возникает либо самостоятельно (приобретенная или унаследованная), либо как следствие другого заболевания. Сущест­вуют болезни, которые могут приходить на место других болезней, причем вытесняя по­следние. Таким образом, одна болезнь может дать избавление от других. Так, например, четырехдневная лихорадка часто излечивает эпилепсию, подагру, расширение вен, боли суставов, зуд и чесотку, прыщи и спазмы.

Как же распознавать, диагностировать болез­ни? Существует множество способов определе­ния заболеваний; по пульсу (кстати, у мужчины пульс исследуется на правой руке, у женщи­ны—на левой), языку, качеству мочи и кала, крови, слюны и т. д. Например, если лицо крас­неет, опухает, становится темноватым на протя­жении длительного времени, такие симптомы могут быть признаками проказы. Бели усилива­ется плохой запах кала, нужно очистить кишеч­ник, чтобы не было водянки и лихорадки. Дли­тельная головная боль и мигрень говорят о на­ступающей катаракте. Продолжительное жже­ние при мочеиспускании свидетельствует о появлении язв в мочевом пузыре или в мужском половом органе. Жжение в заднем проходе при поносе указывает на раны в кишечнике, а зуд в заднем проходе при отсутствии глистов говорит о появлении геморроя.

О болезни можно судить по состоянию от­дельных органов. Так, исследования носа позво­ляют судить о состоянии легких и всей дыха­тельной системы. Губы и язык являются отра­жением состояния пищеварительного тракта. Язык характеризует функции кровообращения. Уши отражают состояние почек, водно-солевой обмен организма и функцию мочеотделения. Глаза — зеркало печени. На область вокруг рта проецируется состояние кишечника, поэтому люди, страдающие спазмами мышц вокруг рта, имеют спазмированный кишечник Трещины в уголках рта говорят о гидронефрите, т. е. указы­вают на наличие в почках водяных пробок Слизь в носу засоряет легкие и вызывает фрон­титы. Она способствует размножению патоген­ной бактериальной флоры, с состоянием носо­вых пазух связана бронхиальная астма. Диагно­стировать по языку нужно утром, натощак: примерно на 3 см от кончика языка находится про­екция сердца, затем слева— проекция левого легкого, а справа— правого. Корень языка — это проекция кишечника. Далее, у корня языка, с левой стороны,— проекция левой почки, а с правой — правой почки. С правой же стороны, между проекцией почки и легкого,— проекция печени. Если на каком-то участке языка появля­ется белый налет, значит, болен соответствую­щий орган. Желтый цвет языка свидетельствует о болезни печени, красный — о болезни сердца.

Перед тем как приступить к лечению, не­обходимо отделить болезнь от человека, не дать ей овладеть мыслями и сознанием боль­ного. Только после этого можно пользовать­ся лекарственными средствами, которые применяются в зависимости от реакции ор­ганизма на них в определенные промежутки времени. Помимо реакции на лекарства ор­ганизм изменяет свою чувствительность к холоду, боли, воздействию различных токси­ческих веществ. Острота болевых ощущений возрастает с полуночи до 18 ч, ас 18 до 24 ч снижается. Утром чувствительность к высо­кой температуре и влажности ниже, чем в другое время суток, а холод лучше перено­сится вечером, чем утром.

Своеобразные колебания самочувствия и состояния здоровья вызывает и Луна: в но­волуние и полнолуние они самые сильные. В полнолуние увеличивается число присту­пов стенокардии и осложнений при злокаче­ственных новообразованиях, а также увели­чивается рождаемость. Полнолуние благо­приятно для оплодотворения, потому что рождение происходит ровно через 9 лунных месяцев. Говорят, кто родился в полнолуние, будет жить до глубокой старости, не зная бедности. А еще на Руси говорили: если хо­тите завоевать сердце любимого (любимой), приступайте к этому в полнолуние.

Каждый орган лучше всего поддается лече­нию в периоды, когда он наиболее активен. Чтобы лекарство лучше проникало к больно­му органу, к этому лекарству надо подмешать соответствующие вещества, ведущие его за собой. Универсальными проводниками явля­ются сахар, мед и спирт, поэтому на их основе делают настойки и специальные сиропы. К ле­карству для органов мочеиспускания добавля­ют мочегонное средство, а к сердечным лекар­ствам — шафран. Важен также способ введе­ния того или иного лекарства. Например, если имеется язва в нижней части кишечника, не­обходимо вводить лекарство клизмой, а если в верхней— через питье.

Некоторые болезни имеют сезонный харак­тер. Ревматизм обостряется осенью, кожные за­болевания хорошо поддаются лечению поздней весной, а сердечно-сосудистые заболевания луч­ше лечить в июне. Трехдневную лихорадку лечат питьем холодной воды, стремясь снизить высо­кую температуру тела и раскрыть закупорки со­судов и капилляров. При этом нельзя допускать переохлаждения: чрезмерное охлаждение часто уменьшает силу организма, особенно уже и так ослабленного. Если болезней несколько, лече­ние нужно начинать с той, которая, во-первых, является причиной другого заболевания и, во-вторых, мешает лечить это другое заболевание. Например, если наблюдаются одновременно за­купорка сосудов и капилляров и лихорадка, на­до сначала восстановить проходимость сосудов, а потом уже лечить лихорадку. Если же такой непосредственной причинной связи нет, лече­ние нескольких болезней надо начинать с более сложной.

О степени выздоровления можно судить по следующему признаку: если положить на сутки сорванную крапиву на свежую мочу больного и крапива после этого останется зе­леной — больной выздоравливает.

Теперь можно перейти к рассмотрению конкретных заболеваний.

см. также Болезни

Популярное:

Энциклопедия врача - это интересно:

idoktor.info


Добавьте свой комментарий:


При использовании материалов размещённых на сайте www.idoktor.info, активная ссылка на источник обязательна. Вся информация, используемая на данном сайте, представлена исключительно в ознакомительных и научных целях и не преследует никакой коммерческой выгоды, способствуя быстрейшему разъяснению вопросов в медицинской сфере. 18+ Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика